Алматы, ул. Курчатова 1"Б"
Интернет-магазин
IT-решений в Казахстане
0
Корзина
0 ₸

Что такое VMware vSphere?

25.12.2020
VMware vSphere - доминирующая платформа виртуализации центров обработки данных. Эта шпаргалка содержит вводную информацию о том, что вам нужно знать о vSphere.

Несмотря на все разговоры о DevOps, контейнерах и цифровой трансформации, виртуальная машина по прежнему остается ядром современного центра обработки данных. Виртуальная машина оказалась устойчивой частью стратегии абстрактного центра обработки данных. Вокруг виртуальной машины сформировалась целая экосистема поставщиков, сетей и средств управления. 
Гипервизор - это основная технология виртуализации серверов. VMware vSphere - самая продвинутая и известная платформа для управления гипервизором и виртуализацией на рынке. 
Шпаргалка TechRepublic по VMware vSphere представляет собой обзор платформы. Это руководство - живой документ, и он будет обновляться при крупных обновлениях vSphere.

Что такое VMware vSphere?


VMware vSphere - это гипервизор и пакет управления, предназначенный для поставщиков ИТ-инфраструктуры. Решение состоит из двух основных компонентов: ESXi , гипервизор типа 1 и vCenter Server для управления инфраструктурой.

ESXi - это так называемый гипервизор типа 1 (есть также гипервизоры типа 2); другое название гипервизора типа 1 - гипервизор без оболочки. Гипервизоры без оболочки - это решения, в которых гипервизор соединяется с ядром ОС. По мере развития таких решений, как Hyper-V и KVM, границы между гипервизорами типа 1 и типа 2 стирались. В портфеле продуктов VMware есть четкое разграничение между типом 1 и типом 2; ESXi относится к типу 1, в то время как VMware Workstation и VMware Fusion являются гипервизорами типа 2, для работы которых требуются отдельные операционные системы полного хоста. ESXi доступен для бесплатной загрузки.

vCenter Server, второй компонент vSphere, дает больше преимуществ по сравнению со многими другими продуктами. В vSphere 6.5 vCenter поставляется в двух вариантах: Windows Server и виртуальное устройство (VCSA). В предыдущих версиях vSphere VCSA не хватало некоторых функций масштабирования и доступности версии для Windows. 
Основная функция vCenter - предоставить единый интерфейс для виртуализированного центра обработки данных. vCenter - это интерфейс управления для ESXi, базовых ресурсов инфраструктуры и виртуальных машин. vCenter также является поставщиком API для vSphere. Партнерская экосистема vSphere использует vCenter Server для интеграции с vSphere. Например, многие гиперконвергентные решения и решения для резервного копирования используют vCenter в качестве интерфейса управления для своих продуктов. 
vSphere 7.0, выпущенная в начале 2020 года, является последней версией платформы, и в нее добавлено довольно много функций, которые меняют общую структуру vSphere. Наряду с ESXi и vCenter Server в vSphere 7.0 были представлены Kubernetes и Tanzu Kubernetes Grid, которые предназначены для ускорения запуска экземпляров Kubernetes за счет предварительно интегрированных и проверенных программных компонентов.

Почему важна VMware vSphere? 



В области гипервизоров растет конкуренция со стороны Microsoft Hyper-V и KVM с открытым исходным кодом, и все поставщики корпоративных ИТ сталкиваются с проблемами, связанными с общедоступным облаком. VMware продолжает вводить новшества и использовать существующую экосистему и инсталляционную базу для сохранения доминирующего положения. 

Публичное облако - первая остановка для новых приложений в стартапах и крупных организациях, однако унаследованные трехуровневые приложения составляют большую часть типичного корпоративного центра обработки данных. Без рефакторинга приложений и переподготовки персонала виртуализированные серверные среды остаются наиболее подходящей платформой для устаревших приложений. VMware построила значительную экосистему на основе vSphere. 
У VMware есть сотни партнеров, которые интегрируются с vSphere для улучшения или расширения функциональности платформы. Некоторые компании, такие как Nutanix , являются конкурентами и экосистемными партнерами VMware. Заказчики построили свою деятельность на продукте и экосистеме vSphere. 
Добавление Kubernetes в 2020 году также делает vSphere потенциальным конкурентом в области облачных приложений. Текущие клиенты vSphere, которые используют эту платформу для управления виртуальными машинами, могут легко добавлять экземпляры Kubernetes через платформу Tanzu, которая, по словам VMware, предназначена для удобного развертывания предварительно настроенных кластеров Kubernetes.

 

На кого влияет VMware vSphere? 


VMware vSphere - пионер в области виртуализации серверов, хотя ее охват выходит за пределы изолированности серверов и ОС. Количество виртуальных портов давно превышает количество физических портов Ethernet. 
Виртуализация серверов стала силой в сети. Как лидер в области виртуализации серверов, VMware играет важную роль в управлении сетями. VMware начала развивать отношения с сетевыми администраторами. Помимо базовой поддержки vSwitch и dvSwitch, VMware предлагает поддержку Open vSwitch при внедрении дополнительного продукта NSX . 
СХД - еще одна область, в которой компания vSphere расширила свой охват. vSAN - это лицензированная функция виртуального хранилища, доступная в vSphere и управляемая через vCenter. Даже без приобретения функции vSAN vSphere предлагает глубокую интеграцию со сторонними решениями для хранения данных.
 

Когда была выпущена VMware vSphere?

 

Основной компонент vSphere состоит из гипервизора ESXi, который был впервые представлен в 2010 году как версия 4.1. До версии 4.1 компания VMware выпускала варианты гипервизора еще в начале 2002 года. 
vSphere в настоящее время находится на выпуске 6.5. VMware установила непрерывный график обновлений vSphere. Начиная с VMware Infrastructure 3.0, у VMware был график крупных и мелких обновлений. Типичные графики выпуска соответствуют основной конференции пользователей VMware VMworld, а версия 6.5 была выпущена на VMworld 2016. 
vSPhere 7.0 был выпущен в начале 2020 года и, как упоминалось выше, добавил Kubernetes в виде платформы VMware Tanzu. На VMworld 2020 VMware объявила о расширении Tanzu в форме партнерства с поддержкой GitLab и обновлениями поддержки Tanzu на различных сторонних платформах, использующих vSphere.


Как использовать VMware vSphere? 

VMware постепенно снижает барьер для входа в vSphere. Традиционно минимальная рекомендация кластера vSphere требует общей инфраструктуры хранения и трех физических хостов. С появлением vSAN выделенный массив общего хранения больше не нужен. VMware также сотрудничает с поставщиками общедоступного облака, чтобы предоставить инфраструктуру, совместимую с vSphere. vSphere предлагает три варианта общедоступного облака:

  • Первый вариант - это vCloud Air, сервис, ранее принадлежавший VMware, но проданный французскому облачному провайдеру OVH. 
  • Второй вариант - это сеть поставщиков услуг vCloud Air. Поставщики услуг используют облачную платформу VMware vCloud Director для создания многопользовательских облачных инфраструктур. 
  • Третий вариант - vSphere в массовом общедоступном облаке IBM или AWS. Публичное облако IBM - единственный общедоступный вариант. 
Цены на vSphere сильно различаются в зависимости от желаемых функций, количества лицензий и других характеристик.
С точки зрения фактических цен на vSphere, наиболее доступным способом получения лицензии является vSphere Essentials Kit по цене от 244 800 тг. Оттуда он масштабируется: vSphere Standard стоит от 477 600 тг, Enterprise Standard - 1 725 600 тг, а самый дорогой пакет, vSphere Enterprise Plus Acceleration Kit, стоит 11 640 000 тг. В этих ценах не учтена годовая подписка на поддержку, цена которой также сильно зависит от приобретенной версии vSphere.