Алматы, ул. Курчатова 1 "б"
Интернет-магазин
IT-решений в Казахстане
0
Корзина
0 ₸

Open source 2020 - прогнозы

20.12.2019
Ознакомьтесь с прогнозами экспертов на на открытый исходный код, Linux, механизмы докеров, автоматизацию и многое другое на предстоящий год.
На этот раз будут освещаться прогнозы на 2020 год по open source технологиям.


Deepin Linux изменит ландшафт с открытым исходным кодом


Дистрибутив Linux может изменить ландшафт решений с открытым исходным кодом. Разработчики Deepin 15.11 планируют выпустить функцию, которая может сдвинуть тектонические плиты дистрибутивов Linux. Эта функция - Deepin Cloud Sync.

Эта функция синхронизирует системные настройки - по вашему выбору - с облаком. Например, вы можете установить другой вид ОС, подключить его к учетной записи Deepin Cloud Sync, и этот новый вид ОС автоматически синхронизирует ваши настройки. Представьте, сколько времени это сэкономит на развертывании нескольких экземпляров рабочего стола. 

Deepin Linux не оставит никого равнодушным, и многие пользователи начнут отказываться от их любимых дистрибутивов.


Машины с предустановленным Linux 


Данная опция находилась в разработке долгое время. Данный шаг поможет Linux увеличить свою долю на рынке, возможно, даже впервые достигнув двузначных цифр. Все больше производителей начнут продавать машины с предустановленном Linux.

У нас уже есть System76, Dell, Pine64, Lenovo, ThinkPenguin, Star LabTop и другие, и к концу 2020 года, мы увидим не только рост небольших OEM-производителей (в основном, ребрендинг оборудования Clevo) с предустановленной Linux , но некоторые крупные OEM-производители.  Acer, HP и ASUS вступят в борьбу, поэтому, когда 2020 год будет подходить к концу, не удивляйтесь, если каждый производитель настольных компьютеров и ноутбуков на планете предложит версию своего оборудования для Linux.


Open Source будет доминировать на своем предприятии


Посмотрим правде в глаза, в корпоративном бизнесе очень часто можно увидеть использование решений с открытым исходным кодом. Сферы использования совершенно разные в облаке, контейнерах , больших данных, Интернете вещей (IoT), периферийных вычислениях  - и открытый исходный код возглавляет эту задачу. Если есть одна область, которую Linux еще предстоит завоевать в корпоративной области, это настольные ПК, но будьте готовы к тому, чтобы это изменится - по крайней мере, в небольших масштабах - к концу 2020 года.

Причиной будет безопасность. По мнению экспертов предвидится рост числа вымогателей Windows, которые приведут некоторые компании к поиску более надежной альтернативы: Linux. Компании, понимающие, насколько рабочий процесс и итоговая прибыль зависят от открытого исходного кода, также могут стимулировать этот сдвиг. 


Докер придет в норму


Речь идет о докере - движке, который запустил популярность контейнера, как сейчас. 2019 год не был добрым к докеру - Кубернетес стал выбранным контейнерным оркестратором - прогнозируется, что с докерным движком будут развиваться события, которые приведут его в один ряд с Кубернетесом.

Эти разработки могут состоять из более мощных, удобных в использовании инструментов Docker Swarm или нового клиентского инструмента для упрощения организации кластеров докера. В конце концов, возвращение докера будет способствовать легкости администрирования. По мере того как Кубернетес становится все более могущественным, он также становится более сложным. Если докер сможет восстановить простоту, сохраняя при этом свою мощь и гибкость, он вернет себе столь необходимую долю рынка.


Автоматизация с открытым исходным кодом станет пугающей


Благодаря приводу для более эффективных конвейеров CI / CD мы стали свидетелями роста впечатляющей автоматизации. С помощью Helm, Terraform и других инструментов, ориентированных на Kubernetes, мы можем создавать системы, которые обновляют себя, тестируют код и отказываются продвигать его в производство (если есть проблема), и многое другое.

В 2020 году автоматизация с открытым исходным кодом приблизится к области фантастики с системами, которые «думают» сами за себя, и впервые мы испытаем систему, которая оптимизирует себя на основе опыта (от ИИ) и прогнозирования. Большие вопросы заключаются в следующем: насколько далеко эти системы пойдут с заданиями, и сможем ли мы их закрыть, когда они пройдут какой-то неизвестный горизонт событий? 

NVIDIA  продемонстрирует свой большой сюрприз для Linux

NVIDIA объявила, что у нее большой сюрприз для Linux в 2020 году. Те, кто находится за пределами цикла с открытым исходным кодом, могут не понимать, насколько большим это может быть сюрприз, специалисты предполагают, что NVIDIA планирует сделать одно из двух: внести вклад в драйверы Nouveau или открыть исходный код его официальные драйверы NVIDIA. Почему? NVIDIA в последнее время все чаще встречалась с испытаниями и выход на Linux - единственный путь вперед для нее.

Данное сотрудничество станет огромной победой для Linux по двум причинам: драйвер Nouveau никогда не был так хорош для игр; если NVIDIA начнет вносить свой вклад в драйверы Nouveau или с открытым исходным кодом своих официальных драйверов, это может стать благом для игр на десктопах Linux и вызвать рост популярности Linux. Геймерам понравится платформа, которая более надежна и безопасна, чем Windows. Дайте им возможность, и мы увидим, что Linux не только потерпит крах на этой двузначной доле рынка, но, возможно, обгонит macOS за это желанное второе место.