Алматы, ул. Курчатова 1 "Б"
Интернет-магазин
IT-решений в Казахстане
0
Корзина
0 ₸

В Новой Зеландии разрешили выплачивать зарплаты криптовалютами

22.08.2019
По сообщению ряда англоязычных СМИ, Новая Зеландия стала первой страной, легально приравнявшей криптовалютные активы к основным формам выплат заработных плат. Новое постановление вступит в силу с начала осени текущего года и будет действовать в течение трех лет.
Официальная выплата заработной платы в криптовалютах, таких, например, как биткойн, в Новой Зеландии легализована Департаментом налогов и сборов (Inland Revenue Department of New Zealand). Как пишут издания, ссылаясь на информацию Налогового информационного бюллетеня (Tax Information Bulletin), опубликованного 7 августа 2019 года, криптовалютные платежи легализуются в составе платных услуг, выполняемых работниками компаний Новой Зеландии. При этом, как указано в официальном налоговом бюллетене, в разрешении на выплату зарплат в криптовалютах имеет существенные ограничения. Так, к примеру, оно распространяется пока только на расчеты работодателей с наемными работниками, работающими по трудовому договору и получающими регулярную заработную плату в виде фиксированной суммы. При этом цифровая валюта, выбранная той или иной компанией для выплаты зарплат, должна быть привязана как минимум к одной фиатной (реальной) валюте, а криптовалютные активы, передаваемые компанией своему работнику, не должны иметь ограничений, связанных с их конвертацией в фиатные деньги - это условие необходимо для того, чтобы зарплата в криптовалюте подлежала налогообложению.

«По мнению комиссара, криптоактивы, которые не могут быть конвертированы или проданы сотрудником в течение существенного периода времени после выплаты, недостаточно напоминают выплату заработной платы», - цитируют СМИ налоговый бюллетень. Налоговый бюллетень определяет, как именно доходы в криптовалюте должны декларироваться физическими лицами.

Подоходный налог для компаний, решивших перевести выплату заработной платы в криптовалюты, останется прежним. Самозанятые налогоплательщики Новой Зеландии под действие нового постановления пока не попали.