Алматы, ул. Курчатова 1 "Б"
Интернет-магазин
IT-решений в Казахстане
0
Корзина
0 ₸

Google, Apple и Microsoft готовятся к отказу от паролей

31.05.2022
Компании Apple, Google и Microsoft совместно объявили о намерении обеспечить в следующем году аутентификацию без паролей в наиболее популярных настольных и мобильных платформах, а также браузерах (Android и iOS, Windows и macOS, а также Chrome, Edge и Safari)

Как уточнили в Google, основным средством аутентификации станет мобильный телефон: с его помощью можно будет входить в свои учётные записи в приложениях, на сайтах и любых других цифровых сервисах. Достаточно разблокировать телефон любым удобным способом: введя PIN-код, изобразив графический ключ или воспользовавшись биометрией — всё остальное сделает уникальный криптографический токен или ключ доступа, используемый и телефоном, и сервисом, в который производится вход.

Авторы инициативы говорят, что вход в систему при помощи физического устройства не только упрощает задачу пользователя, но и обеспечивает дополнительную защиту его данным. Не нужно будет запоминать пароли от разных сервисов или использовать везде один, подвергая свою безопасность риску. Потребность в физическом устройстве также усложнит задачу производящим удалённые взломы или фишинговые атаки хакерам.

Как подчеркнул Васу Джаккал (Vasu Jakkal), вице-президент Microsoft по безопасности, соблюдению законности и конфиденциальности, важнейшим достоинством новой инициативы является кроссплатформенность: «Например, пользователи смогут войти в браузер Google Chrome, работающий под Windows, используя ключ доступа на устройстве Apple». Это стало возможным благодаря стандарту FIDO, который предлагает аутентификацию без пароля, используя открытые криптографические ключи. Уникальный ключ доступа будет храниться на телефоне и при его разблокировке передаваться на веб-сайт для входа. На случай утери телефона резервная копия ключа будет дублироваться в облачном хранилище.

Наконец, стоит отметить, что многие сервисы до настоящего момента уже предлагали аутентификацию на основе стандарта FIDO, однако первый вход в систему всё равно производился по паролю, делая ресурсы пользователей по-прежнему уязвимыми для фишинга. Однако новая инициатива предполагает полный отказ паролей даже при первом входе, пообещал Сампат Сринивас (Sampath Srinivas), директор по продуктам для безопасной аутентификации в Google и президент FIDO Alliance.