Алматы, ул. Курчатова 1 "Б"
Интернет-магазин
IT-решений в Казахстане
0
Корзина
0 ₸

Диагностика производительности vSAN

01.09.2020
Служба производительности vSAN обеспечивает видимость кластера vSAN, ориентированную на хранение.
Служба производительности отвечает за сбор показателей vSAN и представляет их в vCenter. Пользователь может установить выбранный временной отрезок от 1 часа до 24 часов, а для представленных данных используется 5-минутная частота дискретизации. Данные могут храниться до 90 дней, хотя фактическое время хранения может быть меньше в зависимости от условий окружающей среды.

Уровни навигации


Служба производительности vSAN представляет метрики в нескольких локациях стека. Как показано на рисунке 1, данные, связанные с vSAN, можно просматривать на уровне виртуальной машины, уровне хоста, уровне диска и группы дисков, а также на уровне кластера. Некоторые показатели, такие как IOPS, пропускная способность и задержка, являются общими для всех локаций в стеке, тогда как другие более конкретные показатели могут существовать только в определенной локации, например, в хосте. Метрики производительности можно просмотреть в каждой локации, просто выделив объект (виртуальную машину, хост или кластер) и щелкнув Monitor> vSAN> Performance.

Figure-01-768x350.png

Рисунок 1. Просмотр метрик службы производительности в нескольких локациях стека.

Метрики обычно разбиты на серии категорий или вкладок на каждом уровне. Ниже приводится сводка вкладок, которые можно найти на каждом уровне.

Уровень VM


VM: в этой вкладке представлены показатели трафика внешнего VM (ввод-вывод к и от VM) для всех виртуальных машин, находящихся в выбранном хосте.
Virtual Disk (Виртуальный диск): здесь представлены метрики для виртуальной машины с разбивкой по отдельным VMDK, что особенно полезно для виртуальных машин с несколькими VMDK.

Уровень хоста


VM: в этой вкладке представлены показатели трафика внешних V (ввод-вывод к и от VM) для всех виртуальных машин, находящихся на выбранном хосте.
Backend: в этой вкладке представлены показатели для всего внутреннего трафика, трафика реплик и данных повторной синхронизации.
Disks (Диски): в этой вкладке представлены показатели производительности для выбранной группы дисков или отдельных устройств, составляющих группу (группы) дисков на хосте.
Физические адаптеры: в этой вкладке представлены показатели физического восходящего канала для выбранного хоста.
Host Network (Сеть хоста): в этой вкладке представлены показатели для конкретных или совокупных портов VMkernel, используемых в хосте.
iSCSI: в этой вкладке представлены показатели для объектов, содержащих данные, обслуживаемые службой vSAN iSCSI.

Уровень кластера


VM: в этой вкладке представлены показатели трафика внешних ВМ (ввод-вывод к и от VM) для всех виртуальных машин, находящихся в выбранном хосте.
Backend: в этой вкладке представлены показатели для всего внутреннего трафика в результате трафика реплик и данных повторной синхронизации.
iSCSI: в этой вкладке представлены показатели для объектов, содержащих данные, обслуживаемые службой vSAN iSCSI.

Обычно уровень кластера представляет собой совокупность ограниченного набора показателей, а уровень виртуальной машины - это подмножество показателей, относящихся только к выбранной виртуальной машине. Уровень хоста - это место, в котором будет больше всего показателей, особенно в том, что касается процесса устранения неполадок. Визуальное отображение каждой категории можно найти на рисунке 2 ниже.

Figure-02.png

Рисунок 2. Сопоставление каждой категории показателей производительности vSAN на уровне хоста уровням стека хранилища.

Обратите внимание, что служба производительности может агрегировать данные о производительности только до уровня кластера, но не может предоставить сводную статистику по нескольким кластерам vSAN. Однако vR Ops может добиться такого результата.
Рекомендация: если вам необходимо более длительное сохранение производительности хранилища, используйте vR Ops. Данные, собранные службой производительности, не сохраняются после того, как служба была отключена, а затем снова включена. vR Ops извлекает данные непосредственно из службы производительности vSAN, поэтому они будут согласованными, но останутся нетронутыми в случае, если службу производительности необходимо отключить или снова включить.

Резюме


VSAN Performance Service - чрезвычайно мощная функция, которая в архитектуре HCI заменяет метрики массива хранения, которые обычно присутствуют в массиве хранения в трехуровневой архитектуре. Поскольку vSAN интегрируется непосредственно в гипервизор, служба производительности может предлагать показатели на нескольких уровнях в стеке и обеспечивать исключительный уровень видимости для устранения неполадок и дальнейшего анализа.