Алматы, ул. Курчатова 1 "Б"
Интернет-магазин
IT-решений в Казахстане
0
Корзина
0 ₸

10 причин перейти на vSAN 6.7

28.08.2020
В новых версиях программного обеспечения обычно сочетаются новые функции, исправления ошибок и внутренние улучшения. VMware vSAN 6.7 не исключение.
В новых версиях программного обеспечения обычно сочетаются новые функции, исправления ошибок и внутренние улучшения. VMware vSAN 6.7 не исключение. Среды с гиперконвергентной инфраструктурой (HCI) с более старыми версиями vSAN, такими как 6.0, 6.2 и 6.5, получат преимущества от этих улучшений после обновления до последней версии. В этой статье рассматриваются 10 причин, по которым стоит приступить к этим обновлениям.

Важно понимать, что перед обновлением хостов (vSphere и vSAN) необходимо обновить vCenter Server до последней версии. Как и при любом обновлении программного обеспечения, вы должны ВСЕГДА читать примечания к выпуску перед выполнением обновления и следовать рекомендациям указанным в технической документации. Обновление vCenter Server со старой версии до последней приводит к обновлению VMware vSphere Update Manager, что является нашей первой причиной для обновления.

vSphere Update Manager


Функциональность vSphere Update Manager (VUM) встроена в современный пользовательский интерфейс HTML5 «Clarity», который используется для управления vSphere и vSAN. Это обеспечивает более тесную интеграцию с остальной частью пользовательского интерфейса vSphere, что упрощает такие операционные действия, как установка исправлений и обновления.

VUM включает в себя встроенный базовый план «vSAN Cluster», который объединяет информацию об используемом оборудовании, каталоге выпусков VMware и списке совместимости оборудования vSAN (HCL), чтобы предоставить рекомендации о том, какие версии vSphere и vSAN должны работать в кластере. VUM также включает возможность обновления микропрограмм и драйверов для определенных марок и моделей контроллеров хранилища, используемых с vSAN. Централизованное обновление vSphere, vSAN, микропрограмм и драйверов повышает эффективность и сводит к минимуму риски.

Управляемое создание и расширение кластера


Организации, разворачивающие новые кластеры HCI с vSAN, получат выгоду от Cluster QuickStart. Новая функция упрощает процесс настройки кластера vSAN. После добавления хостов в кластер проверяются несколько элементов конфигурации, включая совместимость версий программного обеспечения, соответствие vSAN HCL, наличие сертифицированных версий драйверов и микропрограмм, а также синхронизацию времени в среде.

Picture1-1.png


 Элементы, не прошедшие проверку, помечаются, чтобы вы могли исправить проблемы перед настройкой кластера. Проверка среды после устранения проблем выполняется одним щелчком мыши.

Cluster QuickStart также значительно упрощает настройку кластера. Предыдущие версии vSphere и vSAN требовали выполнения ряда действий вручную для настройки кластера. Теперь можно настроить такие элементы, как виртуальные распределенные коммутаторы, vMotion и группы портов vSAN, сетевые конфигурации, vSphere HA и DRS, а также группы дисков vSAN за считанные минуты. Cluster QuickStart также поддерживает более расширенные параметры настройки vSAN, такие как растянутые кластеры, шифрование и домены сбоя. Расширение кластера за счет добавления хостов также выполняется быстрее и проще с помощью Cluster QuickStart. 

Возможно, наиболее важным преимуществом Cluster QuickStart является согласованность. Инфраструктура, настроенная одинаково в соответствии с передовыми практиками поставщика, помогает обеспечить высочайший уровень доступности и производительности. Cluster QuickStart упрощает и стандартизирует конфигурацию кластера HCI на базе vSAN, чтобы получить лучшие возможности.

Улучшения vRealize Operations в vCenter Server


В последних версиях vRealize Operations есть встроенные панели мониторинга, специально предназначенные для сред vSAN. Информационные панели предоставляют подробные представления для различных задач, включая мониторинг емкости, операции и устранение неполадок. Упрощенные информационные панели также включены непосредственно в vSphere Client, что упрощает просмотр ключевой информации, такой как предупреждения, сведения о емкости и данные о производительности, не покидая клиента vSphere.

2-768x484.png



Улучшения в деактивации и повторной синхронизации


Инженеры VMware, работающие над vSAN, продолжают улучшать производительность vSAN с каждым выпуском. В некоторых случаях эти изменения не очевидны, в других же случаях они могут оказать значительное положительное влияние на рабочие нагрузки, выполняемые в vSAN.

Последние версии vSAN включают оптимизацию переноса данных с уровня кэша на уровень емкости хранилища данных vSAN. Скорость, с которой происходят операции деактивации, увеличилась, что привело к улучшенной ресинхронизации данных и производительности ввода-вывода виртуальных машин, особенно для рабочих нагрузок с большим объемом записи.

Говоря о ресинхронизации, метод, используемый для выполнения этого действия, также улучшен в vSAN 6.7 и более новых версиях. Это действие теперь выполняется с помощью механизма адаптивной ресинхронизации, который помогает сократить время, необходимое для достижения соответствия политике хранения, когда диск или хост отключены. Минимальная полоса пропускания гарантирована для действий по повторной синхронизации при возникновении конфликта ресурсов. При наличии свободной полосы пропускания можно выделить дополнительные ресурсы для ускорения процесса повторной синхронизации. В этом техническом примечании представлены дополнительные сведения о функции адаптивной ресинхронизации vSAN : Adaptive Resync.

Улучшения режима обслуживания


Хосты vSphere следует переводить в режим обслуживания при выполнении таких действий, как обновление программного обеспечения, замена неисправного оборудования и добавление дисков. Вычислительные ресурсы и емкость хранилища уменьшаются, когда хост HCI переходит в режим обслуживания. Это связано с тем, что vSAN использует локальные диски, установленные на хостах. Уменьшение вычислительных ресурсов и ресурсов хранения может привести к риску в сильно загруженных кластерах, если им не управлять должным образом. Усовершенствования последней версии vSAN помогают снизить этот риск.
vSAN теперь выполняет моделирование переноса данных с хоста, переходящего в режим обслуживания, чтобы определить, есть ли на других узлах достаточная мощность для размещения переносимых данных. vSAN предсказывает, будет ли операция успешной. В противном случае vSAN останавливает вход хоста в режим обслуживания перед перемещением данных и выдает предупреждение, это помогает предотвратить сценарии, в которых vSAN может исчерпать свободное пространство, что плохо для любого решения для хранения данных.

Улучшенный опыт поддержки


vSAN Support Insight загружает анонимные данные из вашей среды vSAN в аналитическое облако VMware, когда включена функция программы улучшения качества программного обеспечения VMware (CEIP). Данные конфигурации, использования функций, производительности и журналов продукта загружаются и становятся доступны через глобальную службу поддержки VMware (GSS). Инженер службы технической поддержки (TSE) имеет доступ к этим анонимным данным, когда вы предоставляете свой UUID vCenter Server в GSS, что позволяет TSE сразу же приступить к устранению неполадок без необходимости вручную загружать пакеты журналов. Доступ TSE к этим данным может значительно ускорить решение проблемы. На изображении ниже показан пример того, что может видеть TSE. Обратите внимание, что имена хостов, имена политик хранения и т. Д. являются случайными значениями.

3-768x425.png


Еще одним преимуществом включения CEIP является доступ к онлайн-проверкам работоспособности vSAN. Данные проверки работоспособности передаются в среды vSAN при обнаружении новых проблем, рекомендаций и т. д. vSAN Health динамически обновляется и включает новые проверки без необходимости установки дополнительного программного обеспечения, проверки содержат рекомендации и предупреждения, которые помогут вам настроить и использовать vSAN в соответствии с передовыми практиками VMware.
VMware также может использовать эти данные, чтобы лучше понять, как клиенты применяют решения VMware, такие как vSAN. Информация об использовании продуктов и тенденциях помогает VMware непрерывно улучшать и обнаруживать потенциальные проблемы, прежде чем они станут реальными проблемами.

Отчетность за прошлые периоды и полезную емкость


Эта тема может быть и не такая захватывающая, как предыдущие, но она не менее важная. Мониторинг и управление емкостью хранилища в любой среде - критически важные части повседневной работы. vSAN продолжает вносить небольшие, но заметные улучшения, когда дело касается отчетов о емкости.
vSAN 6.7 с обновлением 1 представил панель мониторинга емкости с историей, которая сообщает об использовании за определенный период времени, что включает в себя изменения степени дедупликации и сжатия. Исторические данные позволяют выявлять тенденции и более точно прогнозировать, когда может потребоваться дополнительная емкость, что позволяет ИТ-специалистам быть более гибкими и оперативно реагировать на потребности бизнеса.
Данный релиз также включает оценку полезной емкости (в отличие от чистой емкости). Вы можете выбрать политику хранения, и vSAN отобразит предполагаемый объем используемой емкости на основе этой политики. Также с помощью данной функции можно увидеть разницу в потребляемой емкости между политиками хранения с зеркалированием и стиранием.

4.png


5.png


Безопасность является приоритетом практически для всех организаций. Шифрование vSAN 6.7 было проверено на соответствие Федеральному стандарту обработки информации (FIPS) 140-2. Программные модули, прошедшие валидацию FIPS, имеют множество преимуществ по сравнению с оборудованием специального назначения, поскольку они могут выполняться в вычислительной системе общего назначения, обеспечивая портативность и гибкость. Вы можете настроить хост vSAN с использованием любого HCL-совместимого набора дисков с тысячами форм-факторов, емкостей и функций, сохраняя при этом безопасность данных с помощью модулей, прошедших проверку FIPS 140-2. 

TRIM / UNMAP для экономии места для хранения


Последняя версия vSAN может автоматически освобождать пространство с поддержкой TRIM и SCSI UNMAP. SCSI UNMAP и команда ATA TRIM позволяют файловой системе гостевой ОС уведомлять платформу хранения о том, что блок больше не используется. Блоки можно вернуть, чтобы освободить место для хранения, этот автоматизированный процесс помогает максимально использовать возможности кластеров vSAN, что снижает совокупную стоимость владения. 

vSAN Stretched cluster


Растянутые кластеры с vSAN минимизируют стоимость и сложность обеспечения высокой доступности на площадках. Возможность развертывания конфигураций растянутого кластера vSAN существует уже несколько лет. vSAN 6.7 и более новые версии содержат улучшения, специально предназначенные для растянутых кластеров.

Одно из обновлений - более эффективная межсайтовая ресинхронизация. vSAN включает возможность резервирования данных между сайтами и локально в пределах каждого сайта. vSAN 6.7 и более новые версии отправляют только одну копию данных между сайтами, когда требуется повторная синхронизация, затем из этой единственной копии создается избыточность на сайте. Такой подход сводит к минимуму объем межсайтовой полосы пропускания, потребляемой повторной синхронизацией трафика.

Разделение трафика vSAN Witness позволяет настроить выделенный сетевой адаптер VMkernel для трафика-свидетеля. Этот параметр повышает безопасность, поскольку данные vSAN не передаются через эту сетевую карту VMkernel. Он также обеспечивает лучшую гибкость для конфигурации растянутой сети кластера, поскольку трафик-свидетель имеет менее жесткие требования к пропускной способности и задержке, чем трафик vSAN между сайтами данных.

Непрерывность сайта также стала более интеллектуальной. vSAN 6.7 и более новые версии будут определять, какой сайт обеспечит наивысший уровень доступности, когда между предпочтительным и дополнительным сайтами есть раздел в сети. Вторичный сайт может работать как активный, пока на предпочтительном сайте не будет последней копии данных, это предотвращает миграцию виртуальных машин обратно на предпочтительный сайт и потерю локальности чтения данных.

Вывод


Хорошо известно, что большинство обновлений программного обеспечения сопряжено с большим объемом планирования, усилий и небольшим риском. Однако преимущества обновления до последней версии vSAN очевидны. 10 пунктов, перечисленных в этой статье, являются значительными улучшениями. Как упоминалось ранее, перед выполнением обновления лучше всего внимательно изучить примечания к выпуску и документацию.