Алматы, ул. Курчатова 1 "б"
Интернет-магазин
IT-решений в Казахстане
0
Корзина
0 ₸

Нейросети, заявившие о себе в 2022 году.

18.01.2023
В 2022 году родились нейросети, которые перевернули индустрию ИИ.

В 2022 году технологии достигли значительного прогресса, открыв для нас генеративный искусственный интеллект, который может создавать уникальный контент, состоящий из текста, изображений, аудио и видео. В 2022 году ИИ с глубоким обучением появился в результате десятилетних исследований и начал внедряться в коммерческие приложения, позволив миллионам людей впервые опробовать эту технологию. Работы ИИ вызывали удивление, споры и, несомненно, привлекали много внимания.

Рассказываем о семи самых значимых событий года в мире нейросетей.

1. Нейросеть-художник DALL-E

В апреле OpenAI анонсировала DALL-E 2, модель синтеза изображений с глубоким обучением, которая поразила людей своей способностью генерировать фотореалистичные изображения из текстовых подсказок. Обученный на сотнях миллионов изображений из Интернета, DALL-E 2 создаёт новые комбинации изображений благодаря технике под названием «скрытая диффузия».

Сначала, учитывая опасения по поводу неправильного использования, OpenAI разрешил использовать DALL-E 2 только 200 бета-тестерам. Фильтры контента блокировали призывы к насилию. Постепенно OpenAI допустил к закрытому испытанию более миллиона человек, и в конце сентября DALL-E 2 стал доступен для всех пользователей.

2. Google отстранила от работы сотрудника, нашедшего признаки сознания у искусственного интеллекта

В ходе тестирования нейросети LaMDA инженер компании Google Блейк Лемойн заявил, что искусственный интеллект обладает собственным сознанием . Он разъяснил, что нейросеть воспринимает себя личностью, а ее разум находится на уровне 8-летнего ребенка.

Леймон должен был проверить LaMDA на использование дискриминационных выражений или ненавистнических высказываний. Во время одного из разговоров ИИ заговорил о «личности» и «правах». К тому же, LaMDA поделился своим желанием: «чтобы его считали сотрудником Google, а не собственностью».

После отказа компании принимать доказательства от инженера, он пригласил юриста, чтобы представлять интересы LaMDA. Помимо этого, Блейк начал обсуждение с представителем судебного комитета о «неэтичной работе Google». После этого компания отправила Блейка Леймона в оплачиваемый административный отпуск за нарушение конфиденциальности.

3. Нейросеть DeepMind AlphaFold предсказывает структуру почти всех известных белков

В июле DeepMind объявила, что ее модель искусственного интеллекта AlphaFold предсказала форму почти каждого известного белка на Земле с помощью секвенированного генома. AlphaFold ранее предсказала форму всех белков человека. Но год спустя его белковая база данных расширилась и теперь содержит более 200 млн. белковых структур.

DeepMind опубликовала предсказанные структуры белков в общедоступной базе данных, размещенной Европейским институтом биоинформатики в Европейской лаборатории молекулярной биологии (EMBL-EBI), что позволило исследователям со всего мира получить к ним доступ и использовать данные для исследований, связанных с медициной и биологией. Дальнейшие разработки учёных могут помочь контролировать или модифицировать белки, что особенно полезно при разработке новых лекарств.

4. Нейросеть GitHub Copilot как помощник разработчика

Нейросеть GitHub Copilot была представлена в 2021 году , однако, своё распространение и популярность получила только в 2022 году. Из более чем 2000 опрошенных разработчиков большинство признали, что система искусственного интеллекта GitHub Copilot помогла повысить их производительность , поскольку Copilot обладает функцией автозаполнения кода, помогая разработчикам быстрее писать шаблонный код для программ.

Но не займут ли в будущем рабочие места программистов машины? Вице-президент Amazon по услугам ИИ Васи Филомин считает, что ИИ не сможет полностью заменить разработчиков. Он считает, что, возможно, разработчикам не придется изучать синтаксис языков программирования, и вместо этого они смогут сосредоточиться на понимании концепций и систем для разработки программ, а ИИ будет выполнять всю рутинную работу по кодированию. Другими словами, программист описывает, как работает приложение, а модель машинного обучения выводит соответствующий код для компиляции или запуска.

5. Искусственный интеллект победил людей в художественном конкурсе

Медиахудожник Джейсон Аллен принял участие в художественном конкурсе США и занял первое место в категории «Цифровое искусство».


Победу Аллен завоевал с помощью ИИ-алгоритма Midjourney . Художник выбрал 3 лучших сгенерированных изображения, напечатал их на холстах и представил на конкурсе. Первое место Аллену принесла картина под названием «Théâtre D'opéra Spatial». Как выяснилось, члены жюри не знали, с помощью чего была создана картина. Получается, что картина была настолько хороша, что даже настоящие художники посчитали её созданной человеком.

6. Нейросеть-дипломат Meta CICERO может участвовать в политических дебатах

Система искусственного интеллекта CICERO может вести переговоры с людьми и убеждать их вступать в партнерские отношения и союзы . Играя онлайн-версию игры «Дипломатия», CICERO набрал в 2 раза больше баллов, чем живые игроки, и вошел в 10% лучших участников, сыгравших более одной игры. По словам Meta, CICERO настолько эффективно использовал естественный язык для ведения переговоров, что игроки часто предпочитали работать с ним, чем с другими игроками.

По словам Meta, CICERO может решить, что позже в игре ему понадобится поддержка одного конкретного игрока, а затем разработать стратегию, чтобы завоевать доверие этого человека — и даже распознать риски и возможности, которые этот игрок видит со своей точки зрения.

7. Нейросеть ChatGPT захватывает Интернет

В 2022 году компания OpenAI, разработчик нейросети DALL-E, представила чат-бота ChatGPT, который работает прямо в браузере. Одна из особенностей чат-бота заключается в том, что он понимает даже абстрактный вопрос в такой форме, как если бы вы задавали его человеку. Помимо большого количества возможностей ChatGPT может похвастаться способностью программирования, редактирования кода, имитации виртуальной машины и т.д. Кроме того, чат-бот может помочь автоматизировать написание рекламных текстов, политик и правил, а также просто вести конструктивный диалог на любую тему .